Welche Nährstoffe braucht mein Körper während des Zyklus?
Unterleibs- und Kopfschmerzen, Brustspannen, Wassereinlagerungen: Das Auf und Ab der Hormone bringt bei vielen Frauen unangenehme Reaktionen mit sich. Wir zeigen dir, mit welchen Nahrungsergänzungen du deinen Körper am besten unterstützt.
Magnesium
Während der Lutealphase, der zweiten Hälfte des Zyklus nach dem Eisprung, können viele Frauen unter PMS-Symptomen wie Krämpfen, Kopfschmerzen, Stimmungsschwankungen und Reizbarkeit leiden. Magnesium kann während dieser Phase einige dieser Symptome reduzieren.
In einer Studie wurde gezeigt, dass die Einnahme von Magnesiumpräparaten bei Frauen mit PMS (prämenstruelles Syndrom) zu einer signifikanten Reduktion der Symptome, wie Brustspannen, Schmerzen, Wassereinlagerungen, Stimmungsschwankungen und Reizbarkeit, führen kann.
Omega 3
Omega-3-Fettsäuren sind essentielle Fettsäuren, die für viele Körperfunktionen wichtig sind und entzündungshemmende Eigenschaften haben können. Während des Menstruationszyklus können Omega-3-Fettsäuren für Frauen besonders vorteilhaft sein, da sie dazu beitragen können, einige der Symptome zu lindern, die mit PMS und Menstruationsbeschwerden einhergehen können.
In einer Studie wurde gezeigt, dass die Einnahme von Omega-3-Fettsäuren während des Menstruationszyklus dazu beitragen kann, Entzündungen im Körper zu reduzieren und damit Schmerzen, Krämpfe und Stimmungsschwankungen zu lindern.
Proteine
Während der Lutealphase in der zweiten Zyklushälfte kann eine proteinreiche Ernährung dazu beitragen, die Blutzuckerspiegel stabil zu halten und Heisshungerattacken zu reduzieren.
Zusätzlich können Proteine helfen, den Körper mit wichtigen Aminosäuren zu versorgen, die bei der Produktion von Hormonen und Neurotransmittern im Körper eine wichtige Rolle spielen.
Wichtig: Jeder Körper ist anders und die Auswirkungen von Magnesium, Omega 3 und Proteinen können während des Menstruationszyklus von Frau zu Frau verschieden sein.
Worauf sollte ich bei der Ernährung achten?
- Der Bedarf an Eisen ist durch die Monatsblutung bei Frauen erhöht. Entsprechend wird für Frauen auch eine höhere Zufuhr empfohlen. Die Kombination von eisenhaltigen Lebensmitteln mit Vitamin-C-reichen Lebensmitteln erhöht die Aufnahme.
- Dem muskelabbauenden Effekt von Progesteron in der zweiten Zyklushälfte kann mit einem höheren Eiweisskonsum entgegengewirkt werden.
- Kurz vor dem Einsetzen der Periode kann es zu Heisshungerattacken kommen. Um diesen entgegenzuwirken, wird der Konsum von möglichst langsättigenden Nahrungsmitteln wie Vollkornprodukten und eiweisshaltigen Lebensmitteln empfohlen.